材料(3-4人分)
- 手羽中
- 15本
- 黒酢
- 大さじ2
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- オイル
- 大さじ1/2
- ラー油
- 3-5滴
作り方
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- 1
- ナイロン袋に黒酢・ニンニクのすりおろしを入れ、揉み混ぜる。
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- 2
- 1に手羽中を入れ、よく揉み混ぜ、1日休ます。
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- 3
- 2の汁気を拭く。
★印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- オイルを温めたフライパンでじっくりと3を焼く。(裏に返したりしながら、弱火で15分程度)焼きいろがつき、しっかり火が通ったら3の汁を加え、煮詰める。
-
- 5
- 仕上げにラー油を垂らしたら完成。
おいしくなるコツ
酸味食材は、黒酢です
黒酢を使うことと、1日、しっかり酢に漬けて置くことで、肉がぐっと柔らかく、骨離れがよくなります。
きっかけ
こってりな見た目で、減塩に。
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見た目のわりに、あっさりで、ヘルシー、減塩になってますよヽ(´▽`)/