材料(4人分)
- 牛スジ(ボイル)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- カボチャ 1/4カット分
- 1/3個
- トマト
- 2個
- ナス 小サイズ
- 1本
- アスパラ
- 2本
- オクラ
- 4本
- パプリカ
- 1/6個
- 油
- 大1
- 生姜すりおろし、クミン
- 少々
- ●水
- 700ml
- ●ケチャップ、ウスターソース、醤油
- 大0.5 ずつ
- ●コンソメキューブ
- 1個
- カレーのルー(4人分)
- 1/2箱
- ガラムマサラ
- 少々
- カイエンペッパー
- 少々
- ★飾り焼野菜用★
- バター
- 少量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→ 1/2をみじん切り。残り1/2を乱切りに。
人参、カボチャ→ 飾り用で4枚薄切りしておく。 残りを乱切りに。
↑3種の乱切り分を、レンジで柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
- トマトも乱切りし、
①のレンジ加熱野菜と、ミキサーでペースト状にする。(回らなければ少量の水を足す。)
-
- 3
- ナスは輪切りに。
アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、3~4等分に切る。
オクラは、固い部分を切り取る。
パプリカは細切りに。
-
- 4
- 油で、生姜、クミンを炒める。
香りが出たら、①の玉ねぎみじん切りを炒める。
②で作った野菜ペースト、●の水と調味料を加えて温める。
牛スジを加えて蓋をして煮込む。
-
- 5
- 煮込んでいる間に、飾り焼野菜を用意。
人参、カボチャ、ナス、アスパラ、オクラ、パプリカを
バターで焼き、塩コショウで味をつける。
(カレーと一緒に食べるので、薄味で良い。)
-
- 6
- ④の鍋の火を止め、カレーのルー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを溶かし入れる。
再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
-
- 7
- 器に⑥のカレーを盛り、上に⑤の焼野菜を乗せる。
おいしくなるコツ
カレーのルーは、最初3つだけ入れて味見してください。濃厚にしたいときに1つ追加する。
カイエンペッパーで辛さを調節してください。
きっかけ
トロトロなカレーにしたくて。
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