砂糖不使用!!デーツで餡子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
砂糖を使わずにデーツで甘さを出しました。
すごく上品で、濃くのある餡子です(^O^)
デーツはペーストにすると、楽チンでした♪

材料(10人分)

小豆
250g
デーツペーストID:1360011081
250g
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に小豆とタップリのお水をはり、ひと煮立ちさせたら、1度お湯を捨て、再度水をはり(小豆の倍程の水)、沸騰させる。
    2.3分茹で、ふたをしてひと晩休ます。
  2. 2
    翌朝、水の量を確認し、小豆が水に使ってないようなら、小豆に少し水がかぶる程度に水を加え、中火にかける。小豆がしっかりと柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    常に小豆が湯に浸ってるように煮てね。
    途中小豆が顔を出すようなら、水を加えて柔らかくしてね。
  4. 4
    小豆が柔らかくなったら、デーツのペーストを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    デーツを加えたら小豆のゆで汁を吸収して5分経たず位でボッテリとすると思います。
    火を弱め、絶えずかき混ぜながら好みの加減に煮詰め
    仕上げに塩を1つまみ加え、全体をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

絶えずかき混ぜながら・・ですが、ハネて熱いと思いますので、 ある程度水気がなくなったら火を止め、冷ます。 冷めると少し固くなります。 それでも緩い場合は、耐熱容器に、ラップなしで、3分程度~レンジにかけて水分を飛ばすといいですよ

きっかけ

デーツで甘さを出した餡子は上品で美味しいと聞いたので

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)ドライフルーツその他の和菓子
関連キーワード
砂糖不使用餡子 餡子 デーツ デーツ餡
料理名
デーツ餡子

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする