サバと豆腐の煮物 魚の旨みが感じれます♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ(合わせて1匹分)
- 塩(下処理用)
- 大1ほど
- 木綿豆腐
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 水
- 300ml
- 醤油、酒
- 大1ずつ
作り方
-
- 1
- サバは、両面にしっかり塩をふり、30分ほど放置する。(湯通しするので拭き取らなくてよい)
分量外の湯を沸かし、さっと湯通しし、冷水にとる。
水をきっておく。
-
- 2
- 豆腐は4等分に切る。
舞茸は割いておく。
-
- 3
- 鍋に、サバ、豆腐、舞茸を重ならないように入れ、
水、醤油、酒を入れ、火にかける。
落し蓋をして、沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。(長時間煮すぎない。)
-
- 4
- ◆サバの切り身が小さいときは、水と調味料を少なめにしてください。
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薄味でも美味しい♪