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サバと豆腐の煮物 魚の旨みが感じれます♪ レシピ・作り方

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1つ☆
サバの下処理をしっかり行うと旨みがたっぷり出ます。
薄味でも美味しい♪

材料(2人分)

サバ
2切れ(合わせて1匹分)
塩(下処理用)
大1ほど
木綿豆腐
1/3パック
舞茸
1/2パック
300ml
醤油、酒
大1ずつ
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作り方

  1. 1
    サバは、両面にしっかり塩をふり、30分ほど放置する。(湯通しするので拭き取らなくてよい)

    分量外の湯を沸かし、さっと湯通しし、冷水にとる。
    水をきっておく。
  2. 2
    豆腐は4等分に切る。
    舞茸は割いておく。
  3. 3
    鍋に、サバ、豆腐、舞茸を重ならないように入れ、
    水、醤油、酒を入れ、火にかける。

    落し蓋をして、沸騰したら弱火にし、火が通るまで煮る。(長時間煮すぎない。)
  4. 4
    ◆サバの切り身が小さいときは、水と調味料を少なめにしてください。

きっかけ

豆腐が余っていたので、一緒に煮ました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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