旬に美味しい☆菜の花チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
旬の菜の花と豚肉を沢山入れて作りました。シンプルな味付けが素材を引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花
1束
豚肉薄切り
250g
絹豆腐
1丁
1個
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ3
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
鷹の爪
1/2本弱

作り方

  1. 1
    菜の花は水洗いしてから5センチぐらいに切っておきます。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  3. 3
    生姜は千切り、にんにくは薄くスライス、鷹の爪はみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。生姜、にんにく、鷹の爪を加えて下さい。
  5. 5
    豚肉を入れて炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら菜の花を加えて炒めます。
  7. 7
    菜の花に火が通ったら豆腐を加えます。
  8. 8
    卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  9. 9
    麺つゆで味を調えます。
  10. 10
    溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11
    卵が粗方固まったら火を止めて下さい。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

余計な調味料を使わず、麺つゆだけで調理します。

きっかけ

産直で美味しそうな菜の花を買ってきたので、豚肉と一緒に炒めてみました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単豚肉料理その他の豚肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック コロナ禍 おうちご飯
料理名
菜の花チャンプル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする