材料(3人分)
- 菜の花
- 1束
- 豚肉薄切り
- 250g
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3
- にんにく
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- 鷹の爪
- 1/2本弱
作り方
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- 1
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- 菜の花は水洗いしてから5センチぐらいに切っておきます。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
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- 3
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- 生姜は千切り、にんにくは薄くスライス、鷹の爪はみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。生姜、にんにく、鷹の爪を加えて下さい。
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- 5
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- 豚肉を入れて炒めます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら菜の花を加えて炒めます。
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- 7
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- 菜の花に火が通ったら豆腐を加えます。
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- 8
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- 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
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- 9
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- 麺つゆで味を調えます。
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- 10
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- 溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
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- 11
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- 卵が粗方固まったら火を止めて下さい。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
余計な調味料を使わず、麺つゆだけで調理します。
きっかけ
産直で美味しそうな菜の花を買ってきたので、豚肉と一緒に炒めてみました。
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