現在地
野菜  > 

旬に美味しい☆菜の花チャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 菜の花

    1束

  • 豚肉薄切り

    250g

  • 絹豆腐

    1丁

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • にんにく

    1カケ

  • 生姜

    1カケ

  • 鷹の爪

    1/2本弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬に美味しい☆菜の花チャンプル
  • 500円前後

旬の菜の花と豚肉を沢山入れて作りました。シンプルな味付けが素材を引き立てます。

作り方

  • 1

    菜の花は水洗いしてから5センチぐらいに切っておきます。

  • 2

    豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。

  • 3

    生姜は千切り、にんにくは薄くスライス、鷹の爪はみじん切りにします。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。生姜、にんにく、鷹の爪を加えて下さい。

  • 5

    豚肉を入れて炒めます。

  • 6

    豚肉に火が通ったら菜の花を加えて炒めます。

  • 7

    菜の花に火が通ったら豆腐を加えます。

  • 8

    卵を容器に割り入れ溶いておきます。

  • 9

    麺つゆで味を調えます。

  • 10

    溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。

  • 11

    卵が粗方固まったら火を止めて下さい。

  • 12

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直で美味しそうな菜の花を買ってきたので、豚肉と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

余計な調味料を使わず、麺つゆだけで調理します。

レシピID: 1360010904

公開日:2016.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花チャンプル
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菜の花豚肉絹豆腐麺つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬に美味しい☆菜の花チャンプルのページ上部へ