旬に美味しい☆菜の花チャンプル レシピ・作り方

旬に美味しい☆菜の花チャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
旬の菜の花と豚肉を沢山入れて作りました。シンプルな味付けが素材を引き立てます。

材料(3人分)

  • 菜の花 1束
  • 豚肉薄切り 250g
  • 絹豆腐 1丁
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • にんにく 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • 鷹の爪 1/2本弱

作り方

  1. 1 菜の花は水洗いしてから5センチぐらいに切っておきます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  3. 3 生姜は千切り、にんにくは薄くスライス、鷹の爪はみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。生姜、にんにく、鷹の爪を加えて下さい。
  5. 5 豚肉を入れて炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら菜の花を加えて炒めます。
  7. 7 菜の花に火が通ったら豆腐を加えます。
  8. 8 卵を容器に割り入れ溶いておきます。
  9. 9 麺つゆで味を調えます。
  10. 10 溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 卵が粗方固まったら火を止めて下さい。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直で美味しそうな菜の花を買ってきたので、豚肉と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

余計な調味料を使わず、麺つゆだけで調理します。

  • レシピID:1360010904
  • 公開日:2016/05/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単豚肉料理その他の豚肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック コロナ禍 おうちご飯
料理名
菜の花チャンプル
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る