さっぱり酸っぱく☆つぼみ菜とワカメの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
さっぱり食材を酢味噌でいただきましょう。美味しい取り合わせでした。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

つぼみ菜
1束
えのき
1パック
乾燥わかめ
ひとつかみ
☆酢味噌材料
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめはたっぷりの水に浸してもどしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらつぼみ菜を入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ、粗熱を取ります。お湯は捨てないでえのきを茹でます。
  3. 3
    つぼみ菜を5センチ幅で切ります。
  4. 4
    十分水気を切ってからボールに入れてほぐしておきます。
  5. 5
    えのきは株の部分を切り落とします。
  6. 6
    つぼみ菜を茹でたお湯で1分間茹でて下さい。茹で上がったらザルあけて粗熱を取ります。
  7. 7
    容器に酢味噌の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    ワカメ、つぼみ菜、えのきを器に盛り付けて下さい。
  9. 9
    酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

我が家の酢味噌は酢と味噌と砂糖が1:1:1でこれが黄金比。おこのみで調整して下さい。

きっかけ

産直で買ってきたつぼみ菜を酢味噌和えで食べてみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
酢味噌
関連キーワード
つぼみ菜 ワカメ えのき 酢味噌
料理名
つぼみ菜とワカメの酢味噌

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする