サクサクジューシー☆手羽元まるごと唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 8本
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- にんにく
- 1カケ
- ☆漬けダレ
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- 長ネギ
- 10cmぐらい
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 手羽元です。特売品コーナーで買ってきました。結構大きいです。
-
- 2
-
- 大きめ鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらにんにくのスライスと長ネギの青い部分を入れます。
-
- 3
-
- 手羽元を入れて下茹でします。10分から15分ぐらい中火で蓋をして茹でて下さい。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 漬けダレの材料を容器に入れておきます。
-
- 6
-
- 食品用のポリ袋に茹でた手羽元、漬けダレを入れて下さい。
-
- 7
-
- ギュッと絞って、冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込んで下さい。
-
- 8
-
- 漬け込んだ手羽元を180℃の油で揚げます。下茹でしているので高温でさっと揚げるだけでOKです。
-
- 9
-
- 揚がったらザルにとり余計な油分を落とします。
-
- 10
-
- キッチンペーパーなどを敷いた器に並べて完成です。熱いうちにいただきましょう。火傷をしないように注意して下さい。
おいしくなるコツ
漬けダレに漬け込む時間は適宜調整してください。
きっかけ
特売コーナーで買ってきた手羽元で作りました。粉をつけずに漬けダレにつけた状態で揚げています。