材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 3個
- もやし
- 1/2袋
- 椎茸
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- 胡麻
- 大さじ1ぐらい
- 醤油
- 小さじ2〜3×3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は1個ずつ耐熱容器に入れて爪楊枝で黄身に穴を開けます。大さじ1ぐらいの水(分量外)を入れて1分間電子レンジで加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 2
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- 加熱状態を確認しながら少しずつ加熱し、黄身が半熟になるようにします。500wで2分〜2分半程度でこのぐらいになります。加熱が終わったら残った水を切っておきます。
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- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
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- 4
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- エリンギと椎茸は薄切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油ひき火にかけます。
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- 6
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- 強火でもやしを1分間炒めます。
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- 7
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- エリンギと椎茸を加えて更に1〜1.5分間炒めて火を止めてください。
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- 8
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- 器に5センチ角ぐらいに切った豆腐を並べます。
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- 9
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- 炒めたもやしとエリンギ、椎茸を豆腐の上にトッピングします。
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- 10
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- 真ん中に卵をのせ、擦った胡麻、刻み海苔をトッピングして完成です。醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
卵は絶妙に半熟にしましょう。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材でひとしな作りました。