簡単ひとしな☆温玉豆腐 レシピ・作り方

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アボカドプリン
微妙な取り合わせですが、醤油をかけていただくと中々旨いですよ。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
3個
もやし
1/2袋
椎茸
2個
エリンギ
2本
刻み海苔
ひとつかみ
胡麻
大さじ1ぐらい
醤油
小さじ2〜3×3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は1個ずつ耐熱容器に入れて爪楊枝で黄身に穴を開けます。大さじ1ぐらいの水(分量外)を入れて1分間電子レンジで加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  2. 2
    加熱状態を確認しながら少しずつ加熱し、黄身が半熟になるようにします。500wで2分〜2分半程度でこのぐらいになります。加熱が終わったら残った水を切っておきます。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  4. 4
    エリンギと椎茸は薄切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油ひき火にかけます。
  6. 6
    強火でもやしを1分間炒めます。
  7. 7
    エリンギと椎茸を加えて更に1〜1.5分間炒めて火を止めてください。
  8. 8
    器に5センチ角ぐらいに切った豆腐を並べます。
  9. 9
    炒めたもやしとエリンギ、椎茸を豆腐の上にトッピングします。
  10. 10
    真ん中に卵をのせ、擦った胡麻、刻み海苔をトッピングして完成です。醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

卵は絶妙に半熟にしましょう。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材でひとしな作りました。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他の大豆・豆腐もやししいたけエリンギ
関連キーワード
温泉卵 豆腐 椎茸
料理名
温玉豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 06:51
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
簡単美味しいひとしなですよね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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