簡単ひとしな☆温玉豆腐 レシピ・作り方

簡単ひとしな☆温玉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
微妙な取り合わせですが、醤油をかけていただくと中々旨いですよ。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 3個
  • もやし 1/2袋
  • 椎茸 2個
  • エリンギ 2本
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 胡麻 大さじ1ぐらい
  • 醤油 小さじ2〜3×3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は1個ずつ耐熱容器に入れて爪楊枝で黄身に穴を開けます。大さじ1ぐらいの水(分量外)を入れて1分間電子レンジで加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  2. 2 加熱状態を確認しながら少しずつ加熱し、黄身が半熟になるようにします。500wで2分〜2分半程度でこのぐらいになります。加熱が終わったら残った水を切っておきます。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
  4. 4 エリンギと椎茸は薄切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油ひき火にかけます。
  6. 6 強火でもやしを1分間炒めます。
  7. 7 エリンギと椎茸を加えて更に1〜1.5分間炒めて火を止めてください。
  8. 8 器に5センチ角ぐらいに切った豆腐を並べます。
  9. 9 炒めたもやしとエリンギ、椎茸を豆腐の上にトッピングします。
  10. 10 真ん中に卵をのせ、擦った胡麻、刻み海苔をトッピングして完成です。醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材でひとしな作りました。

おいしくなるコツ

卵は絶妙に半熟にしましょう。

  • レシピID:1360010868
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
温泉卵その他の大豆・豆腐もやししいたけエリンギ
関連キーワード
温泉卵 豆腐 椎茸
料理名
温玉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/12 06:51
    簡単ひとしな☆温玉豆腐
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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