材料(3人分)
- ひらたけ
- 200gぐらい
- 薄揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.5リットル
作り方
-
- 1
-
- ひらたけです。大量のゴミが付着していましたが、一生懸命取りましたよ。
-
- 2
-
- 薄揚げは1センチ幅に切り熱湯をかけて油抜きしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したらひらたけと薄揚げを入れて2分間茹でて下さい。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて斜め薄切りにした長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは最後器に盛り付けてから加えましょう。
きっかけ
ご近所さんからいただいたひらたけで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません