筍と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
シンプルな煮物ですが美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
200g
筍(水煮)
200g
★水
200cc
☆水
400cc
☆醤油・麺つゆ・みりん
大1
☆砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    大根は厚さ7mmのいちょう切りにする。
    シリコンスチーマーに大根と★水を入れ700w4分レンジで下茹でをする。
    (※★水は捨てずに手順3で使用します。)
  2. 2
    (今回は根元の硬い部分を使いました。)
    筍は大きい物はいちょう切りに小さいものは半月切りにする。
  3. 3
    フライパンに全ての材料(大根・筍・★・☆)を入れて煮る。
    大根に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをすると味しみがよく時短になります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般大根たけのこ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/02 12:40
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
野菜に味が染みてとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2017/09/30 23:44
美味しかったです
aytmm
味が染みてとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする