材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 筍(水煮)
- 200g
- ★水
- 200cc
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油・麺つゆ・みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ7mmのいちょう切りにする。
シリコンスチーマーに大根と★水を入れ700w4分レンジで下茹でをする。
(※★水は捨てずに手順3で使用します。)
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- 2
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- (今回は根元の硬い部分を使いました。)
筍は大きい物はいちょう切りに小さいものは半月切りにする。
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- 3
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- フライパンに全ての材料(大根・筍・★・☆)を入れて煮る。
大根に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをすると味しみがよく時短になります。
きっかけ
夕食に作りました。