旬を味わう☆ひらたけとオクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
この季節になると近くのスーパーに美味しそうなひらたけが並びます。ボリュームたっぷりなんですが、お値段そこそこ。
今回はさっぱりとおひたしにして食べました。

材料(3人分)

ひらたけ
1パック
オクラ
10本ぐらい
鰹節
1パック
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    ひらたけは一つ一つ株からわけておきます。
  2. 2
    オクラは水洗いしてからヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらひらたけを入れて1分間茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がったらお湯は捨てずにひらたけを取り出し粗熱を取ります。
  5. 5
    ひらたけを茹でたお湯でオクラを茹でます。
  6. 6
    2分間茹でたらザルにあけて粗熱を取ります。
  7. 7
    器にオクラとひらたけを盛り付けます。
  8. 8
    鰹節と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

ヒラタケは茹ですぎない様に。少し食感が残るぐらいが美味しいです。 今回は鰹節と醤油で頂きましたが、マヨネーズ醤油も美味しいかと思います。

きっかけ

いつものひらたけ料理と違うものが食べたかったので、あっさりとおひたしにしてみました。オクラとの相性もよく美味しくいただきました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
オクラその他のきのこ
関連キーワード
オクラ ひらたけ おひたし 鰹節
料理名
ひらたけとオクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする