春の味覚☆筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
筍に絡んだ甘辛の味がご飯にもよくあいます。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

筍(水煮)
400g
鰹節
10g
☆水
400cc
☆醤油
大3
☆酒・砂糖・みりん
大2

作り方

  1. 1
    今回は太めのものと細めの筍を使用しました。
  2. 2
    筍は根元の太い部分は厚さ1cmくらいの半月切り~いちょう切りにする。
    穂先はくし切りにする。
  3. 3
    鍋に2と☆を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら鰹節を入れ煮る。
    筍に味が染み煮汁が少なくなれば完成。

きっかけ

筍の水煮を頂いたので作りました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般たけのこ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 14 件)

2019/05/02 18:43
レシピありがとうございます✨ 美味しかったです。 まだ、筍たくさんあるので、リピします。
りこ★りこ★
とっても美味しそうですね! 私も今日、筍をたくさんもらったので煮物や天ぷら等作る予定です♪ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2018/09/21 14:16
スーパーの水煮なので、旬のものにくらべ食感は劣りますが、味はおいしくいただきました!
ねこななこ
今の時期は私もスーパーの水煮を使っています^^; 味も染み染みでとっても美味しそうです♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする