絶品☆レアチーズケーキ☆ミッキーキャラチョコでデコ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 ジッパー付きビニール袋にマリービスケットを入れて、麺棒などで叩いて砕く。
- 2 マーガリンをレンジで溶かし、1に加えて混ぜる。
-
3
18センチの底の抜ける型の底と側面に、クッキングシートを敷き、
2のビスケット生地を敷き詰める。 -
4
室温にしたクリームチーズを練る。
砂糖を3回に分けて加え、さらに混ぜる。 -
5
プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
水でふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、加えて混ぜる。 -
6
型に入れて表面をならす。
冷蔵庫で3時間以上固める。 -
7
キャラチョコを作る。
紙に書いた下絵を、クッキングシートに写す。
シートを裏返し、バットなどにセロハンテープで貼り付ける。 - 8 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
-
9
先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。
ペンタイプのものはそのまま線を描き、ホワイトチョコなどは、爪楊枝なスプーンを使用する。 - 10 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
- 11 キャラチョコの出来上がり。
-
12
固まったら型から取り出す。
レギュラーコーヒーの500g缶などに底部分をのせて、周りを下ろすようにするとうまく抜ける。 - 13 解凍し、キッチンパーパーで水気を取っておいた冷凍ブルーベリーと冷凍ストロベリーを飾り、キャラチョコを乗せたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルにいただくのも良いですが、私はやっぱり、ミッキーのキャラチョコでデコレーションしてみました(^^)