スパイスから作る★トマトとひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- ★クミンパウダー
- 小さじ1
- ★カイエンペッパー
- 小さじ1/2〜1
- ★コリアンダー
- 大さじ1
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- トマト
- 小1個
- トマトピューレ
- 1缶
- ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして、油を敷いたフライパンできつね色になるまで炒める。
また、★のスパイスを混ぜておく。
-
- 2
- 1に、ひき肉を加えいためる。
火が通ったら、ざく切りにしたトマトを加える。
-
- 3
- トマトの形が崩れてきたら、★のスパイスを入れ、全体になじませる。
焦げやすいので、馴染んだらすぐにトマトピューレを入れる。
-
- 4
- ふつふつしてきたら、塩を加え調味。
好みで、ケチャップやソースを加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
スパイスがこげつきやすいので、
3の行程は手早くすること
きっかけ
トマトベースのカレーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません