材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 7枚ほど
- 小麦粉
- 少量
- ●生姜すりおろし
- 小2
- ●ニンニクすりおろし
- 小0.5
- ●砂糖
- 小0.5
- ●カレー粉
- 小1
- ●ウスターソース、 酒
- 大2ずつ
- ●醤油、 みりん
- 大0.5ずつ
作り方
-
- 1
- 豚ロースは、食べやすい大きさに切り、包丁の背などを使って少し伸ばす。
小麦粉をまぶす。
●を全て混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉を油をひかず、フライパンで焼く。
少し白くなったら●のタレを加える。
タレに、プツプツ泡が出てくるまで炒める。
豚肉をお皿に盛り、タレを上からかける。
-
- 3
- 写真の補足
キャベツを下に敷き、
豚肉と一緒に玉ねぎ、パプリカも炒めました。
野菜は火が通りやすいよう、細切りに。
野菜を追加するときは、●の調味料を少しずつ増やして下さい。
おいしくなるコツ
辛くしたいときは、レッドペッパーを少々追加する。
きっかけ
生姜焼きのアレンジを考えていました。
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