彩りキレイに☆水菜と炒り玉子のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1束
- ハム
- 4枚
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパッパ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜は水洗いしてから4〜5センチに切ります。
-
- 2
-
- 食品用のポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
-
- 3
-
- ザルにあけて水にさらして粗熱をとります。
-
- 4
-
- ハムは半分に切ってから1センチ幅に切りましょう。
-
- 5
-
- 容器に卵を割り入れ砂糖を加えてざっくり混ぜ合わせてください。
-
- 6
-
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 熱くなったら卵を流し入れて下さい。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせて炒り卵を作ります。
-
- 9
-
- ボールに水菜、ハム、炒り卵を入れて下さい。
-
- 10
-
- さっと塩コショウしてスプーンなどで混ぜ合わせてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウのみで。
きっかけ
炒り玉子と水菜のサラダも美味しいんじゃないかと思って作ってみました。