磯の香りたっぷり☆地元産ムール貝とあおさの味噌汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
すべていただきもの。とりあえず300円にしておきました。地元の磯場でとれたムール貝とあおさのお味噌汁です。

材料(3人分)

ムール貝
12個ぐらい
あおさ
100g
1.5リットル
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ムール貝の貝殻についたゴミなどをタワシを使ってよく落としておきます。
  2. 2
    あおさもいただきものの場合、ゴミが混じっている場合が多いので十分水洗いしましょう。
  3. 3
    水洗いしたら食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    鍋に水とムール貝を入れて火にかけます。
  5. 5
    貝が開いたら味噌を溶かして下さい。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けてあおさを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は入れ過ぎないように。ダシは不要です。

きっかけ

お隣さんにいただきたのがきっかけ。この季節に美味しい食材ですね。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ムール貝その他の海藻
関連キーワード
ムール貝 あおさ 味噌汁 イ貝
料理名
ムール貝とあおさの味噌汁

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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