磯の香りたっぷり☆地元産ムール貝とあおさの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムール貝
- 12個ぐらい
- あおさ
- 100g
- 水
- 1.5リットル
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ムール貝の貝殻についたゴミなどをタワシを使ってよく落としておきます。
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- 2
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- あおさもいただきものの場合、ゴミが混じっている場合が多いので十分水洗いしましょう。
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- 3
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- 水洗いしたら食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 4
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- 鍋に水とムール貝を入れて火にかけます。
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- 5
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- 貝が開いたら味噌を溶かして下さい。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
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- 器に盛り付けてあおさを添えて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は入れ過ぎないように。ダシは不要です。
きっかけ
お隣さんにいただきたのがきっかけ。この季節に美味しい食材ですね。
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