磯の香りたっぷり☆地元産ムール貝とあおさの味噌汁 レシピ・作り方

磯の香りたっぷり☆地元産ムール貝とあおさの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
すべていただきもの。とりあえず300円にしておきました。地元の磯場でとれたムール貝とあおさのお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ムール貝の貝殻についたゴミなどをタワシを使ってよく落としておきます。
  2. 2 あおさもいただきものの場合、ゴミが混じっている場合が多いので十分水洗いしましょう。
  3. 3 水洗いしたら食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 鍋に水とムール貝を入れて火にかけます。
  5. 5 貝が開いたら味噌を溶かして下さい。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けてあおさを添えて完成です。

きっかけ

お隣さんにいただきたのがきっかけ。この季節に美味しい食材ですね。

おいしくなるコツ

味噌は入れ過ぎないように。ダシは不要です。

  • レシピID:1360010604
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
その他の味噌汁ムール貝その他の海藻
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ムール貝 あおさ 味噌汁 イ貝
料理名
ムール貝とあおさの味噌汁
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