材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 乾燥わかめ
- 2つかみぐらい
- 塩
- パッパ
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは水で戻しておきましょう。
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- 2
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- しめじは株から切り離してさっと水洗いしておきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて2分間茹でて下さい。
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- 4
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- 茹で上がってらザルにあけて粗熱をとります。
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- 5
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- ボールにしめじと豆腐を入れます。
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- 6
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- 水気を切ったワカメも加えます。
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- 7
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- 塩をひと振りして、スプーンなどでざっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩気は少なめです。確認しながら加えましょう。
きっかけ
白和えに飽きた我が家の最近の定番です。
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