旨し☆しめじとワカメの崩しやっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
はい、崩しやっこシリーズ。わかめ入りです(^_^)/

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
しめじ
1株
乾燥わかめ
2つかみぐらい
パッパ

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておきましょう。
  2. 2
    しめじは株から切り離してさっと水洗いしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がってらザルにあけて粗熱をとります。
  5. 5
    ボールにしめじと豆腐を入れます。
  6. 6
    水気を切ったワカメも加えます。
  7. 7
    塩をひと振りして、スプーンなどでざっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩気は少なめです。確認しながら加えましょう。

きっかけ

白和えに飽きた我が家の最近の定番です。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ 絹豆腐 わかめ
料理名
しめじとワカメの冷奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする