アプリで広告非表示を体験しよう

カツオの刺身を焼きました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
カツオに下味をつけて焼くだけです♪
めんつゆ味と、ポン酢味の2種類。

材料(2人分)

カツオ(刺身か、タタキ)
計300g
●めんつゆ
大1
●生姜すりおろし
2cm
●ゴマ
少々
◎ポン酢
大1
◎生姜すりおろし
2cm
◎大葉
1枚
ゴマ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオは8mmほどの厚さで斜めに切る。
    150gずつ、別々の袋に入れます。
  2. 2
    カツオの袋、片方に めんつゆと生姜。
    もう片方にポン酢と生姜を入れ、それぞれ揉んで下味をつける。

    冷蔵庫で10分以上は放置する。
  3. 3
    平たいフライパンに、ゴマ油をまんべんなく入れ、
    味付けごとに、左右に分けて並べる。

    中火~強火ほどで、軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. 4
    焼けたら、めんつゆ味にはゴマを。
    ポン酢味には細かくした大葉をふりかける。
  5. 5
    写真には、キャベツとブロッコリーを添えていますが、なくても良いです。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れると、カツオの臭みがやわらぎます。

きっかけ

カツオの刺身が安かったので買い置きし、焼いて食べました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
かつおポン酢めんつゆ生姜(新生姜)かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする