塩でいただく☆シャキシャキ水菜と茹で卵のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜は3〜4センチぐらいに切ります。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
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4
水菜をざるに取り、水に晒して粗熱をとります。
十分水気を切っておきましょう。 - 5 鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。卵を入れて20分ぐらい茹でてください。茹で上がったら冷水にさらします。
- 6 すぐに鍋の底に静かに叩きつけて卵全体の殻にヒビを入れておきます。中の薄皮が破けて水が浸透するぐらいだとベストです。完全に冷えてから殻を剥きます。こうすると簡単に剥けるはずです。
- 7 器に十分水気を切った水菜を盛り付けます。
- 8 ゆで卵カッターで切ったゆで卵をのせます。
- 9 軽く混ぜ合わせたら完成です。塩をふっていただきましょう。
きっかけ
水菜が安い季節なので、沢山買っています。簡単に出来るサラダを考えて作っています。
おいしくなるコツ
水菜は少しシャキシャキ感が残るように。電子レンジで2分加熱して一度様子を見てから、再加熱するぐらいで良いかと思います。 ゆで卵は予め殻にヒビを入れて、完全に冷えてから殻を剥くのが基本です。あまり上手く剥けない人は是非お試しください。
- レシピID:1360010362
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 水菜と茹で卵のサラダ
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nori-noko2016/03/04 21:09水菜は生で使ってみたした。シンプルな塩味もいいですね!素材の美味しさを楽しめまとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)