あと一品!のときに。 人参きゅうりマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
冷蔵庫にある食材で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1/2本
きゅうり
1本
干しエビ(桜エビでも)
少々
マヨネーズ
小0.5~1
醤油
小0.5
塩(塩揉み用)
小0.5

作り方

  1. 1
    人参ときゅうりは細切りにする。
    一緒にボウルに入れ、塩を入れて揉み込む。

    5分ほど放置。
  2. 2
    余分な塩を落とすため、一瞬、水にさらす。
    水をきり 手で水分をよくしぼる。
  3. 3
    マヨネーズと醤油で味をつけ、エビを加える。

おいしくなるコツ

干しエビは無くてもいいですが、入れると食感・風味がとても良くなります。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で すぐ作れる1品を。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりマヨネーズにんじん人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 06:08
パパッと作れて良かったです。
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする