美味しさギュッと詰まった☆秋刀魚と水菜の茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼いた秋刀魚(残り物でOK)
- 1匹
- 水菜
- 1/2株
- 長ネギ
- 10cmぐらい
- ご飯
- 1膳強
- 一味唐辛子
- パッパ
- 醤油
- 大さじ1/2ぐらい
- 熱湯
- 300ccぐらい
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め薄切りにします。
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- 2
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- 水菜は3~4センチに切って水洗いしておきます。水気を十分切っておきましょう。
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- 3
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- 残り物の秋刀魚です。少し電子レンジで温めておきます。
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- 4
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- 身をほぐして骨を取っておきます。
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- 5
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- 丼にご飯を盛り付けます。
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- 6
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- ご飯の上に水菜をのせてください。
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- 7
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- ほぐした秋刀魚をのせます。
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- 8
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- 長ネギものせましょう。
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- 9
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- 熱湯を注いで、醤油で味を整え、一味唐辛子を振って完成です。
おいしくなるコツ
秋刀魚は軽く炙り直すか、レンジで温めてから使用したほうが美味しくなります。
きっかけ
秋刀魚を食べた翌朝の定番メニューです。
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野菜もたっぷり入れていただきましょう。