材料(2人分)
- 腐竹(中華湯葉)
- 20g
- キクラゲ
- 大2個
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- ラー油
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- さとう
- 小さじ1と1/2
- 香醋
- 大さじ1弱
- 中華だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 湯葉は、水に入れて3時間以上浸しておきます。私は前の晩に入れておきます。
-
- 2
- お湯を沸かし、ゆば、キクラゲを1分くらい茹でる。
ザルにあけて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ボールに、調味料を全て入れ、ゆば・キクラゲと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キクラゲは茹ですぎないことです。
きっかけ
ゆばを食べたかったので。
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事前に水につけて戻しておきます。