中華湯葉とキクラゲの冷菜 レシピ・作り方

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くろねこ1010
腐竹と言われる中華湯葉を使います。
事前に水につけて戻しておきます。

材料(2人分)

腐竹(中華湯葉)
20g
キクラゲ
大2個
にんにくみじん切り
1/2かけ分
ラー油
小さじ1
ふたつまみ
さとう
小さじ1と1/2
香醋
大さじ1弱
中華だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    湯葉は、水に入れて3時間以上浸しておきます。私は前の晩に入れておきます。
  2. 2
    お湯を沸かし、ゆば、キクラゲを1分くらい茹でる。
    ザルにあけて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボールに、調味料を全て入れ、ゆば・キクラゲと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

キクラゲは茹ですぎないことです。

きっかけ

ゆばを食べたかったので。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きくらげ
料理名
ゆばとキクラゲの冷菜

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くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

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