イーストもベーキングパウダーも無し!の簡単ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(20cm4枚人分)
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
- マーガリン 20g
- お好みのピザソース、具、ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉をふるい入れ、真ん中に穴を開ける。
塩を入れて水の1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。 - 2 残りの水を2回に分けて入れて混ぜる。
- 3 室温に戻したマーガリンを入れ、なめらかになるまで手でこねる。
-
4
ひとまとめにしてラップをかけ、冷蔵庫で20〜30分ほど休ませる。
(休ませるとよりなめらかになります) -
5
生地を4分割し、丸め直す。
-
6
生地を麺棒または手で、20センチくらいにうすく伸ばしていく。
※伸ばしても戻ってしまいやすいので、少しずつ伸ばすとよい。 -
7
お好みのソースと具、ピザ用チーズをのせ、250度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり♪
画像はブロッコリー、ソーセージ、ツナ。 - 8 具を乗せる前に生地だけ5分ほど焼くと、よりクリスピーになります。
きっかけ
イーストを切らした時につくりました。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き具合が変わるので、様子を見て焼いてください。 生地は冷凍も可能です。
- レシピID:1360010268
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- 簡単ピザ生地
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薄力粉とベーキングパウダーを使う生地はレシピID:1360003218 。