材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- キクラゲ
- 10g程
- 豚肉
- 100g
- 生姜千切り
- ひとかけ分
- にんにくスライス
- ひとかけ分
- ごま油
- 大3
- 塩
- ふたつまみ
- 中華だしの素
- 小さじ2
- 醤油(生抽)
- 小さじ1
- 鷹の爪(お好みで)
- 3本
作り方
-
- 1
- キクラゲは戻しておき、食べやすい大きさに切る。
キャベツも1センチ角の食べやすい大きさに切っておきます。
切らないで、手でちぎる形にすると、味がよく馴染みます。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、生姜、にんにくを炒める。
また、好みで鷹の爪を入れます。
-
- 3
-
- 香りがしてきたら、豚肉を投入。
豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、
キクラゲ、キャベツを加え、強火でさっと炒めます。
最後に塩、中華だしの素、醤油を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツを強火で炒めること
きっかけ
中国で食べた料理の再現です。
簡単に作れます。