材料(3〜4人分)
- 庄内麩(丸いやつ)
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.5リットル
作り方
-
- 1
-
- 庄内麸。こんな丸いやつです。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら適当にちぎった庄内麸を加えて下さい。
-
- 4
-
- 庄内麸が柔らかくなったら、乾燥ワカメを加えて下さい。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 味噌が溶けたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて、刻んだ長ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
あんまり煮込みすぎると溶けてなくなります。長ネギは食べる直前、器に散らした方が美味しいですよ。
きっかけ
道の駅で庄内麩を買ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません