ほっとする味☆庄内麩のお味噌汁 レシピ・作り方

ほっとする味☆庄内麩のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
庄内麩はお味噌汁に入れるとふわふわにおいしくなります。ネギをちらしていただきましょう。

材料(3〜4人分)

  • 庄内麩(丸いやつ) 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 庄内麸。こんな丸いやつです。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら適当にちぎった庄内麸を加えて下さい。
  4. 4 庄内麸が柔らかくなったら、乾燥ワカメを加えて下さい。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 味噌が溶けたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて、刻んだ長ネギを散らして完成です。

きっかけ

道の駅で庄内麩を買ってきました。

おいしくなるコツ

あんまり煮込みすぎると溶けてなくなります。長ネギは食べる直前、器に散らした方が美味しいですよ。

  • レシピID:1360010230
  • 公開日:2016/02/19
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庄内麩 味噌 味噌汁 乾燥わかめ
料理名
庄内麩の味噌汁
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