香ばしい♪アーモンドとコーンフレークのクッキー レシピ・作り方
材料(30〜35個人分)
- ケーキマーガリン 150g
- 砂糖(ブラウンシュガーがお勧め) 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンド(食塩不使用) 30g
- コーンフレーク(シュガー付き) 50g
作り方
- 1 アーモンドは袋ごと麺棒などで叩いて砕く。
- 2 室温にしたマーガリンをクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 溶き卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 1で砕いたアーモンドと、コーンフレークを加え、ザックリ混ぜる。
-
6
こんな感じになります。
アーモンドやコーンフレークはお好みで増減可です。 -
7
大さじ1くらいの生地をスプーンで取って、クッキングペーパーを敷いた天板におとす。
焼くと広がるので間隔を開けておく。 - 8 180度に予熱したオーブンで18〜20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
香ばしいクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
アーモンドやコーンフレークはお好みで増減してください。 ほかに、チョコチップやゴマ、クルミ等もオススメ♪ 砂糖のかかっていないコーンフレークを使う場合は、砂糖を20〜30g程度増やしてください。
- レシピID:1360010218
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません