冬こそ美味しい♪濃厚ゆずシャーベット レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ゆず(直径4〜5センチの小さめのもの) 10個
- 水 ゆずの果汁と合わせて250〜300ml
- 砂糖 40g
- ハチミツ 20g
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 柚子を洗い、上の部分をカットする。
- 2 中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
- 3 柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
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4
柚子の果汁は100mlほど絞れると思います。果汁と合わせて250〜300mlになるように、水を加える。
※250mlだと濃厚なお味です。お好みで味見して調節してください。 - 5 柚子の皮を少しすりおろして4に加え、鍋に入れてあたためる。砂糖とハチミツを加えて溶かす。
- 6 一度沸騰させて、アクを取る。
- 7 粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、少し冷ましてから、冷凍庫に入れる。
- 8 凍ってきたら1〜2時間おきに、2、3回ほどフォークなどで混ぜる。
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9
一晩おいて、3回混ぜてこのくらいになりました。シャリシャリな感じです。
粗くしたり細くしたり、お好みで調節してください。 - 10 冷凍庫または冷蔵庫で冷やしておいた柚子の皮の中にシャーベットを入れて出来上がり。
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11
もちろん、普通の器でもOK。
お鍋の後などに最適のシャーベットです。
きっかけ
実家からたくさんの柚子が届いたので。
おいしくなるコツ
レシピID:1360010202 に、「柚子ゼリー」があります。 シャーベットは、果汁を柚子ゼリーより少し薄めた方がいいかもしれません。
- レシピID:1360010215
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- シャーベットビタミンCの多いレシピゆず
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