冬こそ美味しい♪濃厚ゆずシャーベット レシピ・作り方

冬こそ美味しい♪濃厚ゆずシャーベット
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
tekonani
実家から届いた小ぶりの柚子で、器も可愛い柚子シャーベットをつくりました。冬に美味しい濃厚シャーベットです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 柚子を洗い、上の部分をカットする。
  2. 2 中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
  3. 3 柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
  4. 4 柚子の果汁は100mlほど絞れると思います。果汁と合わせて250〜300mlになるように、水を加える。
    ※250mlだと濃厚なお味です。お好みで味見して調節してください。
  5. 5 柚子の皮を少しすりおろして4に加え、鍋に入れてあたためる。砂糖とハチミツを加えて溶かす。
  6. 6 一度沸騰させて、アクを取る。
  7. 7 粗熱が取れたら、タッパーなどに入れ、少し冷ましてから、冷凍庫に入れる。
  8. 8 凍ってきたら1〜2時間おきに、2、3回ほどフォークなどで混ぜる。
  9. 9 一晩おいて、3回混ぜてこのくらいになりました。シャリシャリな感じです。
    粗くしたり細くしたり、お好みで調節してください。
  10. 10 冷凍庫または冷蔵庫で冷やしておいた柚子の皮の中にシャーベットを入れて出来上がり。
  11. 11 もちろん、普通の器でもOK。
    お鍋の後などに最適のシャーベットです。

きっかけ

実家からたくさんの柚子が届いたので。

おいしくなるコツ

レシピID:1360010202 に、「柚子ゼリー」があります。 シャーベットは、果汁を柚子ゼリーより少し薄めた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1360010215
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベットビタミンCの多いレシピゆず
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る