受験生応援!長ネギ、ウコン、アスパラ入りカレー レシピ・作り方

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tekonani
いつものカレーに、長ネギとウコンの粉末、アスパラ加えた受験生応援カレーです。

材料(4〜8人分)

玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
にんじん
1本
じゃがいも
2個
とりもも肉
400g
カレールウ数種類
合わせて6〜8かけ
ウコン粉末
小さじ1/2
ウコン粉末(ふりかける分)
少量
カットアスパラ(冷凍)
4cm程にカットされたもの12本
マーガリン(バター)
小さじ1/2
1000ml
大さじ1
ご飯
カレーの器4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは輪切り、にんじんは乱切りにする。ジャガイモは3〜4センチ角ほどの乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    鶏モモ肉は、3センチほどの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。茶色くなるまで炒めるとコクが出て美味しいです。
  4. 4
    長ネギも入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    鶏モモ肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、にんじんを入れ、軽く炒める。
  6. 6
    鍋に水を入れて、沸騰させたらアクを取り、10分ほど弱火で煮込む。
  7. 7
    ジャガイモを加え、再び強火で沸騰させる。アクを取る。
  8. 8
    ここで、時間がある場合は、バスタオルなどに鍋をくるみ、あれば発泡スチロールの箱などに入れて20〜30分ほどおくと、節約になる。時間がない場合は10〜15分ほど弱火で煮込む。
  9. 9
    アスパラは、お皿に乗せ、マーガリンをのせてレンジで50秒ほど加熱して火を通しておく。
  10. 10
    具材が柔らかくなったら、カレールウを入れて溶かす。(市販のルウ数種類を混ぜて作っています)
    ウコンの粉末も入れる。
  11. 11
    一度鍋を火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。火からおろしてまた8のようにバスタオルにくるみ、発泡スチロールなどの箱に入れて10分ほど置く。時間がない場合は弱火で5分ほど煮込む。
  12. 12
    器にご飯を盛り、11のカレーをかける。ウコンの粉末を少量振りかけ、9のアスパラをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

受験生の娘に作りました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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