受験生応援!長ネギ、ウコン、アスパラ入りカレー レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- とりもも肉
- 400g
- カレールウ数種類
- 合わせて6〜8かけ
- ウコン粉末
- 小さじ1/2
- ウコン粉末(ふりかける分)
- 少量
- カットアスパラ(冷凍)
- 4cm程にカットされたもの12本
- マーガリン(バター)
- 小さじ1/2
- 水
- 1000ml
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- カレーの器4杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは輪切り、にんじんは乱切りにする。ジャガイモは3〜4センチ角ほどの乱切りにして水にさらしておく。
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- 2
- 鶏モモ肉は、3センチほどの食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。茶色くなるまで炒めるとコクが出て美味しいです。
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- 4
- 長ネギも入れてしんなりするまで炒める。
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- 5
- 鶏モモ肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、にんじんを入れ、軽く炒める。
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- 6
- 鍋に水を入れて、沸騰させたらアクを取り、10分ほど弱火で煮込む。
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- 7
- ジャガイモを加え、再び強火で沸騰させる。アクを取る。
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- 8
- ここで、時間がある場合は、バスタオルなどに鍋をくるみ、あれば発泡スチロールの箱などに入れて20〜30分ほどおくと、節約になる。時間がない場合は10〜15分ほど弱火で煮込む。
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- 9
- アスパラは、お皿に乗せ、マーガリンをのせてレンジで50秒ほど加熱して火を通しておく。
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- 10
- 具材が柔らかくなったら、カレールウを入れて溶かす。(市販のルウ数種類を混ぜて作っています)
ウコンの粉末も入れる。
-
- 11
- 一度鍋を火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。火からおろしてまた8のようにバスタオルにくるみ、発泡スチロールなどの箱に入れて10分ほど置く。時間がない場合は弱火で5分ほど煮込む。
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- 12
- 器にご飯を盛り、11のカレーをかける。ウコンの粉末を少量振りかけ、9のアスパラをトッピングしたら出来上がり♪
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