イベリコ豚の月見丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さわ☻♡
イベリコ豚は程よく脂がのっていながらしつこくないので、丼にしてもぺろりと食べられます!

材料(1人分)

イベリコ豚
200g程度
玉ねぎ
1/2ケ
グレープシードオイル
5g
赤ワイン
10g
みりん
10g
2g
ねぎ
お好みの量
卵黄
1ケ
ごはん
150g

作り方

  1. 1
    フライパンにグレープシードオイルを入れ、中火でイベリコ豚を炒める。
    玉ねぎは薄くスライスしておく
  2. 2
    みりんを入れて炒め、イベリコ豚に7割程度火が通ったら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす
  3. 3
    アルコールが飛んだらフライパンにスライスした玉ねぎを入れ、塩を入れてから黄金色になるまで炒める
  4. 4
    ねぎを好みの形に刻んでおく。(辛味を感じにくい程度に薄く)
  5. 5
    丼にごはんを盛り、炒めた豚と玉ねぎを乗せ、卵黄を落とし、ねぎを飾る

おいしくなるコツ

豚を炒める際に柔らかさを保つために強火でなく中火で焼いていきます。 みかんなど柑橘類がおうちにある方はみかんの果汁を絞って少し置いておくといいかもしれません。

きっかけ

スタミナのつくごはんを食べて、寒い冬に負けないようこの丼を作りました

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
イベリコ豚の月見丼

このレシピを作ったユーザ

さわ☻♡ ゆる〜いレシピ、簡単でハッピーになれる美味しいレシピを考えていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする