材料(4人分)
- 里芋 大きめ
- 4個
- クリームチーズ
- 15g好みで増減
- 米粉
- 大匙4
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 大匙2(増減)
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き1.5センチ幅程度にカットし、
柔らかくなるまで茹でる
ザルにあけ、しっかり冷ます
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- 2
- 1の里芋の厚みに切り込みを入れる
(完全に切りきらない)
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- 3
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- 常温に戻し、滑らかに練ったクリームチーズを2に挟む
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- 4
- 3に米粉をまぶす
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- 5
- 4で残った米粉に水・塩を加え、水溶き衣を作る
水分は、残った米粉によって増減
目安は天ぷら衣
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- 6
- 4の里芋を5の衣をくぐらせパン粉をまぶす
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- 7
- 180度に温めた揚げ油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成
おいしくなるコツ
ほんのり薄味です
塩気をしっかり!の方は、茹で上がった時にしおを薄く振るといいかも
きっかけ
里芋コロッケを簡単に~(*^▽^*)
揚げたて最高!!
揚げたてを食べる時はお口のヤケドに注意~( *´艸`)