金太郎飴風パウンドケーキ(おから・米粉) レシピ・作り方
材料(小パウンド人分)
作り方
- 1 生おからに牛乳を加え、しっかり混ぜる。
- 2 米粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わす。
- 3 1に生クリームを加え、しっかり混ぜたら砂糖を加え、更にしっかり混ぜる。
- 4 3に2の粉を加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
-
5
4の生地を3つに分ける。
目、口の黒いパーツを作る分、顔の黄色の分、白枠の分と3種作る - 6 ブラックココア、黄色の着色剤のそれぞれ極少量の水を加え、溶いてから生地を加え生地を作る。
- 7 ラップに黄色の生地を乗せ、口の部分にくぼみを付け、、黒で口の分を形を整えのせる。
- 8 黄色の生地を口の上に乗せ、目のパーツをのせ、黄色の生地でおおう。
-
9
8を白い生地で包むように、型に入れ、180度に温めたオーブンで25-30分焼き完成。
オーブンの機種、型の素材など大きさにより、焼き時間と温度は調整してね。
きっかけ
バター高騰・品薄なので生クリームで作ってみました。 ハロウィンも近いので・・ジャック風のおばけかぼちゃを仕込んで見ました
おいしくなるコツ
パウンド型は小さいものです。
- レシピID:1360009824
- 公開日:2015/09/10
関連情報
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- ハロウィン 金太郎飴風パウンドケーキ 金太郎飴 米粉パウンドケーキ
- 料理名
- 卵なし・バターなしパウンドケーキ
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ヘルシーな中に面白いおばけかぼちゃを仕込んでみたよ。切っても切っても・・・・♥