ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

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爽月桜
あまり見ない食材のムール貝ですが結構簡単に調理できます。
普段使いはもちろん、お祝いなどにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ムール貝
1パック
50ml
少々

作り方

  1. 1
    ムール貝の表面の汚れをたわしでガシガシ擦って落とす。
    ひげも引きちぎっておく。
    ※引きちぎれなかったらそのままでもいいです。
  2. 2
    耐熱皿にムール貝を並べて酒をかけたら、ラップでフタをする。
  3. 3
    レンジは500Wで5分。
    レンジや気温によっても変わってくるのでムール貝の蓋が開くまで、と覚えておけばいいです。
  4. 4
    そのままでも十分塩味がついてると思いますが、足りなければ塩を少々かけたら出来上がり。

きっかけ

ムール貝が半額だったので。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 10:35
美味しく頂きました
なっちゃんまま
承認が遅くなり申し訳ございません。ムール貝美味しいですよね。レシピを使っていただきありがとうございます。
2015/12/25 14:24
★忙しい時にレンジで簡単に作れるのでいいですね♪とても美味しかったです♡
愛理紗
参考にして頂きありがとうございました。

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