サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
臭みが気にならない鯖の味噌煮です☆ご飯に合います!お弁当にも◎

材料(6切れ人分)

鯖(2枚おろし)
2枚
小さじ1
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に塩を振り5分おいたら洗い流す(臭みをとるため)鯖1枚を3当分にし全部で6枚にする(好きな大きさでOK)
  2. 2
    鍋かフライパンに☆を入れよく混ぜる。1の鯖を入れ両面にタレをからめる。皮目を下にして中火にかける
  3. 3
    片面2〜3分ずつ焼いたら完成(大きさによって焼き時間を調節して下さい)

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みて更に美味しいです☆

きっかけ

旬の鯖を味噌煮にしました☆晩御飯に食べました

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする