とろ~っとコク旨☆豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
味の染み込んだ大根がとても美味しいです。
夕食のおかずやおつまみ、お弁当にピッタリの一品です。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

豚肉(こま切れor切り落とし)
400g
片栗粉
大2
大根
500g
☆水
400cc
☆酒
大4
☆みりん
大4
☆醤油
大4
☆砂糖
大3

作り方

  1. 1
    大根を1.5cmくらいの半月切りにする。
  2. 2
    ナイロン袋に豚肉と片栗粉を入れ肉にまんべんなく衣をまぶす。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき豚肉を入れほぐすように炒める。
  4. 4
    豚肉がほぐれてきたら(肉に火が通っていなくて可)大根と☆を入れ蓋をして煮込む。
  5. 5
    しばらく煮込んで大根に火が通ったら火を強めにし汁気を飛ばす。
    煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

夕食とお弁当に作りました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/23 21:07
またまたバラ肉です!とろ〜っとした味染み大根が本当に美味しいです(*^^*)前回オススメしていただいた煮汁の味玉も絶品でした!今回も作る予定です(≧∇≦)b♡
NO-RIN@がんばらない
大根が味しみしみでとっても美味しそうです♫ 煮汁で作る味玉は最高ですよね。私も大好きです。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2019/03/19 08:58
豚バラ肉でしてみましたヽ(*´∀`)ノ♪ 大根とろ〜っお肉やわらか〜っ♡リピ確定です(`・ω・´)ノ☆☆☆☆☆
NO-RIN@がんばらない
バラ肉も美味しいですよね!もし煮汁が余ったらゆで卵を漬け込んで味付き卵もオススメです〜♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする