圧力鍋で時短!牛スジと大根と厚揚げのトマトカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
牛スジは100g138円で1パック362円の物が半額になっていた物を使用。
牛スジ肉が263gと少ないのでコロコロ厚揚げをタンパク源として加えました。 -
2
牛スジは食べやすい大きさに切り分け、ボウルに入れます。
熱湯(分量外)をたっぷり注いで2分間ほどおき、しっかり湯切りします。
このひと手間で臭みと余分な脂を落とせます。 - 3 圧力鍋にカットトマトと水、食べやすい大きさに切った玉葱を入れます。
- 4 2の牛スジと食べやすい大きさに切った大根を入れます。
-
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、強く蒸気を吹き出したら弱火にして20分間ほど煮込んでから火を止めます。
そのまま圧が抜けるまで放置します。 -
6
圧が抜けたら蓋を開けてじゃレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
また余熱で30分間ほどおいておくと味が馴染みます。
再び加熱する必要はありません。 -
7
厚揚げはオーブントースターやグリルで表面がカリッとするまで焼きます。
厚揚げは大きい物を焼いてから切り分けても良いです。 - 8 お皿にご飯を盛り付け、6のカレーを盛り付け、7の厚揚げをトッピングして完成です。
-
9
カレールウは1箱150円の全粒粉カレーの辛口を使用しました。
お好みのカレールウ、辛さの物で作って良いです。
きっかけ
夏向けのさっぱり食べやすいカレーとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
厚揚げはカレーと一緒に煮込んでも良いですが、カリッとした食感を楽しみたかったので、焼いた物をトッピングとして使用しました。 水の分量は水分量の追い大根を使用していますので、減らしています。 お好みで調整してください。
- レシピID:1360009368
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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