超簡単!スタミナ満点!ふわふわオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ
- 150g
- 長芋
- 100g
- ズッキーニ
- 大1/4本(約200g)
- エリンギ
- 1パック
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- レシピID:1360009335
の『超簡単で大活躍!辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ』を使って作ります。
冷蔵や冷凍で保存している場合はレンジ頭で温めておきます。
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- 2
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- 卵をボウルに割り入れてよく溶きます。
そこにすりおろした長芋を加えて空気を含ませるようによく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵と長芋をよく混ぜ合わせるとこんな状態になります。
これくらいが理想の状態です。
ここでの混ぜ加減でふわふわ食感になるかどうかが決まってしまいます。
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- 4
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- 1のスタミナ肉そぼろを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ここでは混ぜ過ぎない事が重要です。
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- 5
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- 熱した鍋に4を全て流し入れ、鍋を揺すりながら菜箸でグルグルとかき混ぜながら焼きます。
ここは強火で手早くします。
焦げ付き難い鍋なら油は不要。
鍋は直径26cmのフライパンを使用。
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- 6
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- ズッキーニとエリンギは小さめに刻んでおきます。
卵が固まり始めたらズッキーニとエリンギを全体に散らします。
火を弱火にして鍋の蓋をしてじっくりと焼き上げます。
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- 7
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- 8割方焼けた所でとろけるスライスチーズを乗せ、再び蓋をして3分間ほど焼きます。
保温力の高い鍋なら余熱で5~10分間でも良いです。
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- 8
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- チーズがとろけたら出来上がりです。
取っ手の取れる鍋ならこのまま食卓に出しても良いです。
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- 9
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- 鍋にお皿を被せてクルットひっくり返してお皿に盛り付けても良いです。
お好みでケチャップやタバスコ等をかけて食べても良いです。
おいしくなるコツ
きのこはエリンギでなくてもお好みの物何でもOK。
きっかけ
厳しい暑さの夏が来る前にしっかり食べてしっかりスタミナをつけておくための一品として考案し作成しました。
ふわふわ食感を出すのとスタミナUPのために長芋を加える工夫をしました。
土用の丑の日に鰻を食べなくても夏の暑さを乗り切れる一品です。