超簡単で大活躍!辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽肉
- 600g
- ニラ
- 2把
- 生姜
- 70g
- 辛子高菜
- 1袋250g
作り方
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- 1
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- 250g入りの辛子高菜を1袋使います。
これは博多久松の商品です。
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- 2
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- 熱したフライパンに合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
挽肉は牛、豚、合挽、鶏などお好みの物で良いです。
このレシピでは合挽肉を使用しています。
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- 3
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- 挽肉にある程度火が通ったらみじん切りにした生姜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 4
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- 挽肉と生姜にしっかり火が通ったら5mm程の長さに刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 5
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- ニラに火が通ったら辛子高菜を加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
しっかり炒める必要はありません。
保存用にはバット等に移してしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵保存します。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても良し、ご飯や麺類にかけて食べても良し、炒飯の具にも良し、肉豆腐の素にも良しとアイデア次第で万能です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
このまま食べても美味しくて、少しアレンジすれば簡単にスタミナ料理が作れる万能の常備菜として作りました。
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本格的な夏の暑さに向けてのスタミナ料理としても最適です。