材料(4人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 10センチ程
- こんにゃく
- 1枚
- ネギの青いところ
- ネギ1本分
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 牛すじの下処理をします。鍋に牛すじと水を入れて沸騰させアク抜きをします。アクがでないようになるまで3.4回程行います。
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- 2
- アク抜きが出来たら、牛すじを一口大の大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に牛すじとネギの青い部分をいれてプルプルになるまでじっくり1時間ほど煮込みます。
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- 4
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- 牛すじが柔らかくなったら1.5センチ角程に切った大根と下茹でをしたコンニャクを入れてます。ここて水が足りなければヒタヒタになる程度まで足してください。
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- 5
-
- 次に酒、みりん、砂糖、を入れて少し煮込んでから醤油、味噌大さじ1を入れます。
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- 6
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- 煮汁が半分ほどになってきたら味を見ながら味噌を足して調節します。水分が少なくなるまで煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛すじをじっくりプルプルになるまで煮詰めて下さい^ ^
きっかけ
居酒屋で食べるメニューを作ってみました
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