冷めても美味しい♪豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
家計に優しい豚こま肉を使った甘酢炒めです。
酢を使っているので作り置きはもちろんお弁当にも☆
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚こま肉
500g
片栗粉
大3
茄子
3本
☆酢
大5
☆砂糖
大3
☆麺つゆ
大3

作り方

  1. 1
    茄子は1cmくらいに切る。耐熱容器に入れ
    700w5分を目安に加熱する。
    竹串が通れば可。
  2. 2
    ナイロン袋に豚肉と片栗粉を入れる。
    豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。

    熱したフライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉にほぼ火が通ったら1の茄子を入れ炒める。
    仕上げに☆を入れ全体に味が馴染んだら完成。
  4. 4
    出来たてはもちろん冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

マリネにしようと準備していましたが漬け込み時間がなく味染みの早い甘酢炒めに変更。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/18 19:21
茄子と豚が甘酢によく合いますね♪さっぱりと食べられて美味しかったです!多めに作ったのに全部食べちゃいました(*ノω・*)
NO-RIN@がんばらない
甘酢の染み込んだ茄子がとっても美味しそうですლ(´ڡ`ლ) さっぱりとしているので食べやすいですよね。 素敵なレポありがとうございます(*^^*)
2015/08/18 22:17
とっても美味しかったです♬ 茄子に味が染み込んでとっても美味しいですね^ ^ 豚肉との組み合わせも夏バテ予防にもなって嬉しいレシピです♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
わ~茄子のカットが流石☆☆ とっても勉強になります。 素敵なお写真にうっとり~♡ 夏バテ予防に美味しく作っくださり感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする