冷めても美味しい♪豚肉と茄子の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉
- 500g
- 片栗粉
- 大3
- 茄子
- 3本
- ☆酢
- 大5
- ☆砂糖
- 大3
- ☆麺つゆ
- 大3
作り方
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- 1
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- 茄子は1cmくらいに切る。耐熱容器に入れ
700w5分を目安に加熱する。
竹串が通れば可。
-
- 2
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- ナイロン袋に豚肉と片栗粉を入れる。
豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
熱したフライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
-
- 3
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- 豚肉にほぼ火が通ったら1の茄子を入れ炒める。
仕上げに☆を入れ全体に味が馴染んだら完成。
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- 4
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- 出来たてはもちろん冷やしても美味しくいただけます。
きっかけ
マリネにしようと準備していましたが漬け込み時間がなく味染みの早い甘酢炒めに変更。
酢を使っているので作り置きはもちろんお弁当にも☆