薬味にもサラダにもご飯にも♪らっきょう味噌 レシピ・作り方

薬味にもサラダにもご飯にも♪らっきょう味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
餃子を食べる時に思い付きで作りました。餃子にはもちろん、サラダや炊きたての熱々ご飯にもよく合います。夏バテ対策にも最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 らっきょうの酢漬けは自家製の梅酢漬けを使いました。
    各家庭の自家製の物でも良いですし市販品でも良いです。
  2. 2 市販の餃子に添付されている餃子のタレも使いました。
  3. 3 容器に味噌と餃子のタレ、らっきょうが漬かっている酢を入れてよく混ぜ合わせます。
    分量や配合割合は自由に調整してお好みの味にして良いです。
  4. 4 3にみじん切りにしたらっきょうを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    らっきょうも粒の大きさや好みで2粒~10粒くらいで適当に調整して良いです。

きっかけ

餃子を食べるのに添付されているタレでそのまま食べるのでは面白くないですしスタミナも付かないなと思って、思い付きで作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵保存で3日くらいは食べられます。 様々な料理に合いますので、多めに作っておくと便利です。

  • レシピID:1360009168
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ100円以下の節約料理夏バテ対策5分以内の簡単料理野菜に合うタレ
関連キーワード
らっきょう 味噌 たれ おつまみ
料理名
らっきょう味噌
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る