お肉の基本の下味★醤油麹ベース レシピ・作り方

お肉の基本の下味★醤油麹ベース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉に下味を付けておくと料理がワンランク美味しくなりますし保存も効きます。簡単に作れますので絶対オススメです。

材料(6~8人分)

  • 約1kg
  • 玉葱 中1個
  • ☆醤油麹 大さじ6
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆粉黒糖(砂糖でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 肉は豚こまや豚切落し、鶏むね肉や、鶏もも肉がよく合います。
    安いお肉を美味しく食べるためのちょいテクですので特売の安い肉で良いです。
    995gで676円の豚こま肉を使用しました。
  2. 2 密閉容器に☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    醤油麹は自家製を使用しています。
    塩麹にしても良いです。
    分量や配合割合はお好みで自由に調整して良いです。
  3. 3 すりおろした玉葱を加えてよく混ぜ合わせます。
    玉葱はみじん切りでも良いです。
  4. 4 肉を入れてよく混ぜ合わせます。
    密閉容器の蓋をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせればしっかり下味が付きます。
    2~3日で使い切るのが理想です。

きっかけ

お肉の保存を効かせるためと美味しさアップのためのチョイテクです。

おいしくなるコツ

鶏肉なら唐揚げや竜田揚げの味付けとしても使えます。 豚肉なら肉野菜炒めや豚丼等に使えます。 濃いめの味付けにしておくと、このお肉がメイン食材兼調味料になり料理の味付けがほぼ不要です。

  • レシピID:1360009135
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技男の簡単料理簡単豚肉料理
関連キーワード
お肉 下味 醤油麹 ちょいテク
料理名
お肉の醤油麹漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る