甘くて美味しい☆さつまいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
美味し過ぎてたくさん飲みたくなります☆大好評でした!

材料(4人分)

玉ねぎ(小)
2個
さつまいも(大)
1個
☆絹ごし豆腐
120g
☆豆乳
150cc
800cc
オリーブオイル
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし鍋にオリーブオイルと一緒に入れる。最初は中火で炒める。鍋底が焦げ始めたら中弱火にしてあめ色になるまで炒める(30分程)
  2. 2
    玉ねぎを炒めている間にさつまいもを5mm幅の銀杏切りにしておく。☆をミキサーにかける(豆腐のダマがなくなるまでかける)
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったらさつまいもと水を加えて煮る(最初は中火で沸騰後は弱火に)さつまいもが柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
  4. 4
    3をミキサーにかけて鍋に戻す。弱火で温めなおし味噌を溶かしながら入れる。

おいしくなるコツ

水の量はさつまいもが隠れる程度です。 温め直す時は沸騰しないように注意して下さい。分離することがあります

きっかけ

豆腐クリームでスープを作ってみたくて作りました☆

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする