甘くて美味しい☆さつまいもポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし鍋にオリーブオイルと一緒に入れる。最初は中火で炒める。鍋底が焦げ始めたら中弱火にしてあめ色になるまで炒める(30分程)
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- 2
- 玉ねぎを炒めている間にさつまいもを5mm幅の銀杏切りにしておく。☆をミキサーにかける(豆腐のダマがなくなるまでかける)
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- 3
- 玉ねぎがあめ色になったらさつまいもと水を加えて煮る(最初は中火で沸騰後は弱火に)さつまいもが柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
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- 4
- 3をミキサーにかけて鍋に戻す。弱火で温めなおし味噌を溶かしながら入れる。
おいしくなるコツ
水の量はさつまいもが隠れる程度です。
温め直す時は沸騰しないように注意して下さい。分離することがあります
きっかけ
豆腐クリームでスープを作ってみたくて作りました☆
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