簡単!絶品!具沢山のスヌイジューシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚の茹で汁
- 600cc程度
- ご飯
- 丼1杯程度
- もずく
- 100g~
- もやし
- 1袋
- えのき
- 100g
- ぶなしめじ
- 1パック
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 粉末の焼きあごだし
- 1袋8g
作り方
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- 1
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- レシピID:1360009104
の冷しゃぶサラダを作る際に豚肉を茹でた茹で汁です。
しっかり冷まして表面に固まった油を掬い取ります。
さらに濾紙等で出汁を濾します。
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- 2
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- もずくは塩蔵もずくを使用しましたので、水に浸けて塩抜きし、水切りしておきます。
塩抜き法はもずくの袋に書いてあります。
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- 3
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- 濾した豚の茹で汁を鍋に入れます。
鍋底に沈んでいた豚肉も入れました。(これは分量外です)
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- 4
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- 焼きあごだしとぶなしめじとえのきをほぐして鍋に入れて煮込み始めます。
えのきは半分か1/3の長さに切ると食べやすいです。
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- 5
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- 3が沸いたらご飯を入れて煮込みます。
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- 6
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- 5が沸いたらもやしと2の塩抜きしたもずくを入れて煮込みます。
もやしともずくは適当に粗く刻んでおくと長くて食べ辛いという事がありません。
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- 7
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- 卵をボウルに割り入れ、醤油を加えてよく溶いておきます。
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- 8
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- 6が沸いたら7の溶き卵を回し入れてサッと混ぜ合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
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- 9
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- お椀に盛り付けて完成です。
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- 10
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- このレシピで使用した沖縄の久米島産の塩蔵もずくです。
楽天市場で購入しました。
おいしくなるコツ
焼きあごだしは家庭にある和風出汁等で代用して良いです。
もずくの分量はお好みで増減してください。
きっかけ
豚の茹で汁も立派な食材です。
豚の旨味が溶け出ている
茹で汁を無駄にしない料理として作りました。
やすくて栄養価の高いもやしときのこを加えました。