安くて美味しくてボリューム満点!親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて低価格でお腹いっぱい食べられますので家計にも体にも嬉しい丼です。食べ始めると一気食い必至の美味しさです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉こま切れ
200g
鶏玉ひも
250g
2個
玉葱
中1個
水菜
1/2袋
☆水
3カップ
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆黒糖(砂糖でも可)
大さじ1
☆粉末の和風出汁
1袋8g
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    鶏もも肉も玉ひもも半額で買えました。
    もも肉だけでも良いですが、栄養アップと費用ダウンのために玉ひもを加えました。
  2. 2
    ひもを適当に食べやすい長さに切ります。
    ももにくはこま切れを買いましたのでそのままです。
  3. 3
    鍋に☆を全て入れて煮立てます。
  4. 4
    沸騰したらもも肉と玉ひもを入れて煮込みます。
  5. 5
    4が再び沸騰したら薄切りにした玉葱を入れて煮立てます。
  6. 6
    卵はボウルに割り入れて溶いておきます。
    5が沸騰したら溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせて火を止めます。

    卵の固まり加減はお好みで調整してください。
  7. 7
    水菜は3cmほどの長さに切っておきます。
    ご飯の上に水菜を盛り付けます。
  8. 8
    6を7の上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

ガッツリと丼物を食べたいな~と思ってスーパーに行ったら安い鶏もも肉と玉ひもを見付けたので親子丼にしてみました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
親子丼その他のヘルシー食材500円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 鶏もも肉 玉ひも 水菜
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする