安くて美味しくてボリューム満点!親子丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉こま切れ
- 200g
- 鶏玉ひも
- 250g
- 卵
- 2個
- 玉葱
- 中1個
- 水菜
- 1/2袋
- ☆水
- 3カップ
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ☆粉末の和風出汁
- 1袋8g
- ご飯
- 1人1膳
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉も玉ひもも半額で買えました。
もも肉だけでも良いですが、栄養アップと費用ダウンのために玉ひもを加えました。
-
- 2
-
- ひもを適当に食べやすい長さに切ります。
ももにくはこま切れを買いましたのでそのままです。
-
- 3
-
- 鍋に☆を全て入れて煮立てます。
-
- 4
-
- 沸騰したらもも肉と玉ひもを入れて煮込みます。
-
- 5
-
- 4が再び沸騰したら薄切りにした玉葱を入れて煮立てます。
-
- 6
-
- 卵はボウルに割り入れて溶いておきます。
5が沸騰したら溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
卵の固まり加減はお好みで調整してください。
-
- 7
-
- 水菜は3cmほどの長さに切っておきます。
ご飯の上に水菜を盛り付けます。
-
- 8
-
- 6を7の上に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
ガッツリと丼物を食べたいな~と思ってスーパーに行ったら安い鶏もも肉と玉ひもを見付けたので親子丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません